История
Историческая справка х. Гурово
Хронологические данные о возникновении села Гурово не сохранились. Однако по свидетельству старожилов села становится ясным, что земли, на которых возникло село, относились к Казачьей станице Островской и ранее пустовали. Природные условия в этих местах позволяли заниматься земледелием, животноводством, охотой, рыболовством, это и были главные занятия первопоселенцев, за счет которых они могли прокормить себя и свои семьи.
В этих местах протекает речка Ольховка, названная так потому, что по ее берегам росло и растет много Ольхи. Эта река берет свое начало от родников, расположенных севернее самого села Гурово от села Попки Котовского района, и впадает в реку Иловля.
Во времена крепостного права, когда крестьяне были закреплены за отдельными помещиками и находились в невыносимых для человека условиях, тогда крепостные начали разбегаться в поисках лучшей на свободных землях.
Приблизительно в 1717 году появился первый поселенец по фамилии Гурово, в честь которого село получило свое название. Поселился он недалеко от нынешней фермы. Впоследствии эта часть села стала называться Воронцовкой. С годами селение стало разрастаться. Сюда прибывали люди из разных мест страны. С Центральной России, Поволжья, Украины и т.д.
Каждый из них вносил свой вклад в формирование местного наречия, возник особый говор « казачий», который сохранился по нынешний день. Особо хотелось бы отметит традиционные посиделки у казаков, которые не обходились без песен и веселых шуток, кулачные бои в последний день Масленицы. По рассказам стариков, участники этих боев дрались жестоко, но в завершении не было, ни обиженных, ни обидчиков.
Что касается фольклора казаков, в нем отражена вся бытность населения. В этих песнях отражены и веселые праздники, и тяжелые будни, война и мирные времена.
Даже если не заниматься изучением истории родного края, а только собирать казачьи песни, можно познакомиться не только с жизнью казаков, во всех деталях и проследить этапы формирования истории страны.
В основном до начала коллективизации, население занималось сельским хозяйством, возделыванием хлебов, разведением скота. Это были частные крестьянские раздробленные хозяйства.
Само село было небольшое, в пределах 72 дворов, расположенных вдоль речки Ольховка, где размещались основные сенокосные угодья.
На территории поселения находится х. Гурово и х. Новоольховка. Центр поселения х. Гурово, расположен по обе стороны реки Ольховка. Представлен 6 улицами и одним переулком. х. Новоольховка находится выше по течению реки Ольховка по обоим берегам, представлен одной улицей и тремя переулками.
Площадь территории поселения составляет 21094, 0 га. Земли с\х назначения – 19706, 6 га. Земли поселений – 369,0 га. На территории поселения находится и осуществляет свою деятельность ООО «Виктория» по выращиванию и обработке с\х продукции.
Хутор Гуров, станицы Островской, Усть-Медведицкого округа, Всевеликого Войска Донского, был основан приблизительно в 1717 году. Первопоселенца звали Гурий, отчего и пошло название хутора - «Гуров». С годами поселение стало разрастаться. Сюда прибывали люди из разных мест страны. Из центральной России, Поволжья, Украины. Каждый из них вносил свой вклад в формирование местного наречия, возник особый говор «казачий». Казаки несли Государеву службу по охране южных рубежей государства Российского, а также занимались охотой и земледелием.
Из книги: «Алфавитный список населенных мест области войска Донского» статистического характера за 1915 год хутор Гуров имел число дворов 172 десятин земли 9455. Население мужчин - 490, женщин - 502. В хуторе имелись хуторское правление, часовня, одноклассное приходское училище, паровая, водяная и ветряная мельницы. В первой мировой войне прославил свой хутор Фатеев Егор Ефимович – полный Георгиевский кавалер. После 1928 года в хуторе была создана комунна «Луч Октября». Позже колхоз «Красный партизан».
В 1941 году все силы были мобилизованы для защиты Отечества. 199 человек по Гуровскому сельсовету были призваны в армию. 117 человек не вернулись с фронта, 82 человека вернулись ранеными и контуженными.
Памятные места природы и истории, расположенные на территории села Гурово.
Если говорить о памятниках природы расположенных на территории села, не справедливо было не отметить, что в олигоцене и раннем миоцене существовала мощная речная долина, протянувшаяся из Подмосковья к Волгограду и далее в Калмыкию в район современного Восточного Маныча. Ее ширина достигала 10-15 км.
Палеографический анализ показывает, что это была самая древняя река, развитие которой практически не прерывалось до наших дней. Это Палео – Дон прадедушка «современного
Дона».
Тогда его русло пролегало именно через хутор Гурово. Это доказывают отпечатки двухстворчатых моллюсков и листьев деревьев, найденных в коричневых глинах. Впервые их обнаружили А.Н. Мазарович и Ф.П. Пантелеев, проводившие в бассейне реки Ольховки геологическую съемку.
Как исторический памятник и памятник природы, хотелось бы отметить Антонов курган. Он существует и сейчас в пяти километрах от Гурово.
Мимо Антонова кургана проходила дорога, связывающая Саратовскую и Царицынскую губернии. По этой дороге купцы доставляли товары из одного города в другой.
Свое название курган по имени главаря бандитской шайки Антона (фамилия не сохранилась). Бандиты использовали курган, как наблюдательный пункт и часто грабили купеческие обозы.
Село Гурово в советский период
Гражданская война, дошедшая до Гурово, сильно разграничила население в зависимости от социального положения и политических взглядов. Более зажиточные крестьяне перешли на сторону «белых», а бедные на сторону «красных».
По свидетельству старожилов в Гурово не было «кулаков», были люди более и менее трудолюбивые, поэтому политику раскулачивания никто не одобряет.
В классовую борьбу были вовлечены не только местные жители, но и представители других народов: китайцы, болгары, литовцы и др.
Из местных жителей на стороне «красных» сражались очень многие: Карпов Михаил Иванович, Вершинин Киндей Терентьевич, Калмыков Павел Степанович, Рыбкин Киндей, Донцов Петр Семенович, Донцов Федот, Кадыков Семен и многие другие.
В центре с. Гурово воздвигнут памятник погибшим во время гражданской и отечественной войн. В этом месте находится братская могила, где захоронены участники гражданской войны Калмыков Павел Степанович, Рыбкин Киндей и китайский гражданин.
После любой войны народное хозяйство приходит в упадок, а тем более после гражданской. В сельском хозяйстве использовались примитивные методы ведения хозяйства.
В центре х. Гурово и х. Новоольховка имеются памятники нашим землякам, погибшим в годы ВОВ, за ними ухаживают учащиеся школы и администрация Гуровского сельского поселения.
На территории Гуровского сельского поселения осуществляют свою деятельность учреждения:
здравоохранение
ФАП х. Гурово и ФАП х. Новоольховка
Просвещение
Гуровская средняя школа на 150 мест, Гуровский детский сад
Культура
МУК Гуровского сельского поселения, в которое входят:
Гуровский СДК
Новоольховский СК
Казачий цент культуры
На территории Гуровского сельского поселения работает 2 библиотеки, АТС, почтовое отделение связи, а также Гуровский пожарный пост. Торговую деятельность осуществляют магазин ЦПО, И.П. Медведева В.Г., И.П. Голенева Т.Я., И.П. Лаптев Ф.С.. Администрация Гуровского сельского поселения выстраивает свою работу на взаимодействии и сотрудничестве с ТОСами, а ТОС «Новоольховское» и ТОС «Гуровское» сотрудничают между собой. Постоянно проводятся мероприятия по благоустройству поселения, культурно-массовые мероприятия и мероприятия направленные на поддержание местных казачьих традиций и фольклора. В Казачьем центре культуры действует музей. Представленные в нем экспонаты рассказывают жителям и гостям о быте и жизни местных казаков.
Хуторяне добрые, гостеприимные люди, умеющие трудится и отдыхать. Среди них есть рукодельницы, художники, а уж пироги и хлеб умеет печь каждая хозяйка. Дружно и весело, всем миром чествуют юбиляров, новорожденных, новые семьи. Жители поселения любят свои хутора, уважают старшее поколение. Хутора живут, и будут жить в веках.